LE GRAND CORMORAN

 

Pour visioner la galerie consacrée au Grand cormoran,

cliquer sur la photographie !

 

 

Grand Cormoran © JlS
Grand Cormoran © JlS

GRAND CORMORAN

Phalacrocorax carbo

ORDRE :  Pélécaniformes

FAMILLE : Phalacrocoracidés

 

Description : C'est en Europe, le plus grand oiseau marin au plumage entièrement noir (sauf juvénile et en période nuptiale). Il nage le corps enfoncé sur l'eau, le coup droit et la tête légèrement relevée. Il pousse des cris guturaux surtout quand il est en groupe ( colonie, dortoir ...)

Habitat : Cosmopolite, il peut nicher en falaise comme dans les arbres et parfois aussi dans les roseaux. On le trouve le long des côtes marines, des fleuves, lacs et rivières.

Régime alimentaire :  principalement piscivore (poissons jusqu'à 20cm de long)

Reproduction : Les deux parents construisent le nid sur un arbre  , sur des falaises ou sur le sol.
La femelle dépose 3 à 4 oeufs qui sont blanc bleuté. L'incubation dure environ 30 jours, et est assurée alternativement par les deux adultes.
les deux adultes nourrissent les poussins  , dans un premier temps avec du liquide régurgité, et puis avec de la nourriture solide.  Les jeunes restent dépendants de leurs parents pendant 70 jours, mais à environ 50 jours ils prennent leur envol.

 Statut de l'espèce : Statut IUCN Préoccupation mineure

 

Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

 

 

Pour revenir à "  LES OISEAUX "Cliquer ici !

Nouveautés :

 


 

Droséra intermédiaire

Pyrénées atlantiques

 

Pic  de Lilford

Pyrénées atlantiques

Pic à dos blanc - 64 - Pyrénées atlantiques

Faucon crécerelle 

Pyrénées Atlantiques

Faucon crècerelle jeune Jean-Louis SOULE photographies
Jeune Faucon crècerelle ©JLS