LE TRAQUET MOTTEUX

 

 

Pour visioner la galerie consacrée au Traquet motteux,

cliquer sur la photographie !

 

 

Traquet motteux (Oenanthe oenanthe) © JlS
Traquet motteux (Oenanthe oenanthe) © JlS

TRAQUET MOTTEUX

Oenanthe oenanthe

ORDRE : Passériformes

FAMILLE : Turdidés

 

Description : Oiseau d'une quinzaine de centimètres. La femelle et les jeunes ont un plumage brun/gris. Le mâle, dont le dessus est brun, prend une livrée gris bleuâtre en période nuptiale. Pour les deux sexes, a queue présente un T noir inversé sur le croupion blanc bien visible en vol.

Habitat : Pelouses alpines avec présence de rochers et en général en milieux ouverts à végétation rase ( toundra, landes ....). En période de migration ont peu le rencontrer dans de nombreux styles de milieux.

Régime alimentaire :  principalement insectivores

Reproduction : Le nid composé de laine de mouton, de mousses, d'herbes, est dissimulé dans une cavité sous un rocher, dans un pierrier et parfois même dans un terrier de lapin. 5 à 6 oeufs sont pondus. Le nourrissage des jeunes est assuré par les deux adultes.

 

 

Statut de conservation IUCN :


LC  : Préoccupation mineure
 

Schéma montrant le risque d'extinction sur le classement de l'IUCN.

 

 

Pour revenir à " LES OISEAUX " Cliquer ici !

Nouveautés :

 


 

Droséra intermédiaire

Pyrénées atlantiques

 

Pic  de Lilford

Pyrénées atlantiques

Pic à dos blanc - 64 - Pyrénées atlantiques

Faucon crécerelle 

Pyrénées Atlantiques

Faucon crècerelle jeune Jean-Louis SOULE photographies
Jeune Faucon crècerelle ©JLS